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キッチン収納 / 突っ張り棒でエリア別け ビフォーアフター

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週末は実家へ帰省していました


やはり気になるモノの多さ


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こちら以前の実家キッチン

今も相変わらずでした




が、昨日

我が家にやって来た母が言った一言



「レンジの中が汚いよ...」



いや、確かにそうなんですけどね

何というか

私からしたら、そんなことよりも
 ↑ あのキッチンの方が気になるんですけど



気になる点が違うとか
気になるレベルが違うとか



やっぱり、

実家の片づけは難しいな

と思った一言でした




さて、

そんな帰省前にしていたキッチンエリア
流し下の引き出し収納の変革


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ビフォー


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アフター


全部出しをし

使っていない突っ張り棒を
横2本、縦1本突っ張りました


細かくエリアを割ることで
モノに住所が割り振れる

のでなかなか使い勝手が良いです


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ただ、気になるのがココ


今のところ外れていませんが
引き出しの側面がフラットではないので
なんとなく心もとない






 

『失敗』コンロ下に突っ張り棒で蓋置きを

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 昨日買った100円アイテム


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真っ白な布団ハサミ!

これを探していました
こちら、例のワッツで購入



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そして、突っ張り棒


今回はキッチン

コンロ下に蓋を収納します


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コンロ下引き出し



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ここにこうすれば

蓋がのせられる...

って、


あれ?


高さが狭すぎて
置けないんですけどーーー


...失敗。



・奥にあるガス栓

・入れているオイルの高さ

を考えていなかった




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そこで、昨日の流し下にこう


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少し立つことで、取りやすくなりました







「捨て活54日目」キッチン流しの下を全部出し・ビフォーアフター

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今日は涼しいので
100均まで行ってきました。


購入した突っ張り棒はまた明日


今日は流し下を全部出し



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こちら引っ越し前


ある意味ビフォーですが



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これが、ビフォー

ぐちゃぐちゃ



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全部出し


基本、キッチンの消耗品ストックですが

「味付け海苔」毎日使う
「シュガー&ミルク」来客用
➡ 食品棚へ



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夫が嬉々として持って帰って来たシリーズ



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こちらのペットボトルケースには、
イッタラオリゴのマグネット



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手持ちのオリゴと同じデザインのみ残しました


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こっちのケースには
使う頻度の低いカトラリー


これらは使うので保管



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鉄器の栓抜き

10年以上使っていないので処分


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お掃除スポンジは出して置く



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いつも処分を迷う風呂敷


とりあえず、キッチンから退去してもらう



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アフター


黒の自立するメッシュポーチには
排水溝カバー?
サッと取り出せて便利です


新たな収納アイテムの投入は
出来るだけ控えたいので


今はこれで十分かなと





「捨て活46日目」鉄のフライパンが復活しない

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「捨て活46日目」はキッチンより


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こちらはコンロ下の深い引き出し

上手い収納方法を模索中



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一番上に重ねていた柳宗理 フライパン


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結構気に入ってたんだけどな


ある時から
めちゃくちゃ焦げ付く


というレベルではなく
貼りつくように



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こんな有様。


今更ですが、
ケア方法をチェックしてみた


SORI YANAGI Suppot Site (柳宗理サポートサイト)



 ↑ ちゃんと書かれてるやんかーーーー!!!



そもそも、使い始めの
【鉄フライパンの焼き込み】
なんかしていない


普段の
【鉄フライパンのお手入れ】
なんかもしていない



【鉄フライパンのお手入れ】 
※「マグマプレート」、「ファイバーライン加工」を含むすべての鉄フライパン製品に共通します。

使用後はなるべくお湯とたわし、ささらのみで洗い、水気をふきとり遠火にかけるなどして乾燥させてください。

汚れがひどく洗剤を使用する場合は、洗浄してよく乾燥させたあと全体に薄く油を塗ってから保存してください。
特に使い始めて間もない頃(5から10回位まで)は、表面の油が良くなじんでいませんので、洗浄したときは必ず油を塗って保管ください。

焦げ付きやサビが発生した時はクレンザーや金属たわし等できれいに取り除いてください。銀色の材料色が見えるまで磨いても構いません。その後こすり落としたクズ等を良く洗い落とし再度「焼き込み」をし、油を馴染ませてからお使いください。




上記サイトより転記


焦げ付いたときは~
を試したけどもう遅かった...


【 ↑ 処分】




次は気を付けよう

というか、
大きなフライパンもう1つあるから
しばらく買わないでおこう







「捨て活43日目」キッチンの戸棚1

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「捨て活43日目」


キッチンの上の戸棚から


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ビフォア


食料品が入っています。

上から

・ストック1
・ストック2
・現役


使用しているケースは
以前のマンションに合わせていたものなので

サイズはバラバラ


上から


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大量の鍋キューブ


懸賞が好きなので
当選品です...次の冬までストック


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ここにあった、めひびは
賞味期限が近いので


下の現役段に移動


ここは、このままきれいに詰めなおし


次、中段「ストック2」

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調味料の詰め替え用のストック


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これも懸賞当選品


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高血圧の夫にちょうどいいと思ったのに


カリウム...


結石を何度もやっている
夫には向かないのでは?


これは、母にあげるとしよう



最後に、下段

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現役のアイテム



のはずなんだけども



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さっそく、賞味期限切れ発見【 ↑ 処分】



そして、ここでは
細々しているものが多いので



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確かダイソーのケース
3つで100円のやつを使用


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シンデレラフィット


これの数を増やし
他のモノの収納しなおしたい



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とりあえずのアフター



ここの改善要望

・タッパーの追加
・片栗粉を何とかしたい





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全貌アフター


ここの改善要望

・現役段の右側


使い切りたい、
さっきのめひびが入っているけど

左のかごを取り出すたびに倒れてしまうので



何かいい策が欲しい










「捨て活42日目」キッチンの引き出し1

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「捨て活42日目」はキッチンから




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ビフォア



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そして、全出し


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汚かったので拭いた ↑


こんな仕切りが元々付いています


底は丸くなってるし
明らかにこの仕切りがあることで
容量が小さくなっている


でも外すと
外したものを置く場所が
新たに必要というジレンマ



とりあえず、このままで



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アフター



ポイントはすり鉢の部分の
仕切り方でしょうか



どこからともなく
現れた、このすり鉢


定位置がなく困っていたもの





箸やスプーンなどは

人数分だけ

と言いますが、


調理に使ったりするので
特にスプーンは多めにセット



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はさみはここに



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【 ↑ 処分】



お箸は
実家に大量に合ったものを
頂戴し使用中



地元では何歳かになると
長寿のお祝い?として


近所にお箸を配る


という風習があったらしい



その時にいただいたお箸たち



沢山のご長寿さんがいたようで
まだ、大量に保管されています。



白い木の方が柔らかいようで
先がすり減ってきてるし


全部同じ種類のお箸にしとけば



相方を探す必要がなく
サッと取り出しやすい



という事で、白い木のお箸は処分



THE 横着







「捨て活28日目」キッチンにS字フック

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昨日は子供椅子や配置について
コメントありがとうございました。


ブログってすごい
こうしてアドバイスをもらえるなんて...
書いてみてよかった ♪


日曜でしたし、夫とも相談し
椅子の購入を早速決定しました!


設置場所はとりあえず
椅子を1脚玄関脇に退却させ
冷蔵庫の対面側に置く予定です。


また、模様替えしたらご報告させてください!




で、今日は


先日
Sフック使いをご提案いただき
色々試してみましたので


ご報告




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アフター



色々試した結果

これに落ち着きました




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毎日使うマグ


左:トゥーティッキ=夫用
右:ロッドユール=私用



ARABIA / アラビア ムーミンマグ です



ムーミン、ムーミンママ、ムーミンパパ

も持ってますが上記2つが
夫と私、
それぞれに似ているので愛用中



いつも出しっぱなしのマグ
こうして吊るすと
邪魔にならないしすぐ使えて便利




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これは、サッと拭きたいもの用ふきん


包丁は洗ったらすぐしまうので
包丁を拭く為だけに吊るしてます




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まな板は、キッチンハイターをしました!


今まで、ネイビー面を向けてたのは
こちらの面が黒ずんでいたため…




まな板は重くて吊るすと、
パイプがしなってしまうので


結局
まな板置き?に置きました。



また、キッチンには他にもS字フック



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レンジフード



ガス屋さんはここにかけちゃいけない
と言っていましたが、やっぱり掛けました



燃えるものではないしいいかな…と



空いてるフックは
ステンレスの計量カップを掛けてます





さ~て、
「捨て活28日目」はキッチンで見つけた



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小麦粉をふるやつ



以前、
100均でイイもの見つけた~と
書きましたが



底の方が細くなっているので


安定が、すこぶる悪い





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そのうえ、蓋が密閉ではない


倒してしまうと



この蓋も外れて、
粉が飛び出て大惨事




使い勝手が悪いので
結局、使わなかった



【 ↑ 処分】







「捨て活22日目」キッチンの客観視・流し周辺

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「捨て活22日目」キッチンの客観視・流し周辺


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今まで何も思わなかった この光景



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え?なんで、まな板が2枚?



重なってて不衛生だし




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写真では分かりにくいけど、結構汚れてるし

【 ↑ 処分】



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ずっと円形のまな板は置きっぱなしだったので
よく見たら、この後ろの部分も汚い、汚れている



このキッチンは狭く、使いにくいので
まだまだ改善の余地がありそう…



捨てと並行して、模様替えも考えよう。






ちなみに円形まな板



栗原はるみ 円形まな板
男子ごはんで見て買ったもの


円形ってキャベツの千切りしても
まな板から落ちて散らばらないしすごくいい



と、友人に力説しても伝わらない

(ふつうは、散らばらないのかな?)









「捨て活20日目」缶切りはやはり必要

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ちょっとぉ~

見てよ、見て!これ!



何気なく買った、みかんの缶詰


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非常時用に購入


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例の缶切りいるやつ!!!



そうだ、そうだった


このタイプのみかんの缶詰


缶切りいるよね~



「捨て活15日目」捨てないでよかった、缶切り!




さて、今日は


「捨て活20日目」


缶切りの必要性を実感したキッチンより


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どこかでもらった、ランチョンマット


子供が汚すだろうから
数ある方がいいよねー


と、取っておいたけど


汚れるたびに洗うほど
私はまめな母ではないので【 ↑ 処分 】 



それに、代用できるものがあります

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可愛さにひとめぼれ

普段買わない袋麺を買ってまで
手に入れたランチョンマット

これなら、汚れたらサッと洗えるし




キッチンに

同じ用途のものは、2つもいらない



「捨て活15日目」缶切りを捨てたいんだが

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 「捨て活15日目」
定期的に捨てたいと思う、缶切り



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なんども捨てようと思った
年季の入った缶切り



はて、

では、なぜ残っているんだろう…




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大抵、もう缶切りなしで缶は開けられる
こちらはシーチキン

前回、缶切りを使ったのはいつだったか…



家にある缶詰めをチェックしながら


やっぱりぃ、缶切りなんていらな…


…はっっぅゎっ!!!!



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まさか…


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缶切りいるやつ~~~




ん?


それに、よく見ると左下の方に傷が…



そうだ!!!



去年だったか…

缶切りがない場合、スプーンで開けられる

というライフハックを試してみたんだった!



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スプーンだけで開けられるらしい


全然、開けられなっかったのを覚えている。


だから、その時も
「缶切りは必要だ」と思ったんだった。



とりあえず、これは
缶切りで開けて今夜の夕食にするとして


まだ、この手の缶があるとは...
買わないけどもらうんだよね…



3年に1回くらい



低頻度でも、その度に
購入するわけにもいかないし捨てれず…



なにか!!今日、他に捨てるものは!!!



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まだ、あった保冷剤
【 ↑ 処分】



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ペットボトルにつけるやつ
【 ↑ 処分】


これは、お産の時に必要だ
という記事を読んで購入したもの


結局、産院が用意してくれた
ストロー付きの紙パックを飲んだので未使用

分娩室に入って1時間で産まれたので不要だったけど
お産が長引く場合は、


いると思います!!!!





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